Корзина
410 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
ЛАВКА ЗДРАВИЯ: натуральная продукция для здоровья и красоты
+380507752131
+380986004139
+380577803430

Почему белая пшеничная мука считается вредной и чем ее можно заменить?

Почему белая пшеничная мука считается вредной и чем ее можно заменить?

Когда мы говорим о муке, то в голову сразу приходит слово "пшеничная", а потом - высшего сорта. Такая мука выглядит очень красиво: снежно-белая, мягкая. Выпечка из нее получается вкусная, но сколько пользы в таком продукте?
 

Почему стоит отказаться от белой пшеничной муки?

Если перемолоть зерна пшеницы, то мы получим муку бурого цвета. Так почему же в пакете она белая? Такой красивый цвет достигается путем удаления зерновой оболочки (отрубей), в которой содержится больше всего витаминов. После обработки остается наименее полезная часть пшеничного зерна с высоким содержанием крахмала, который бесполезен для организма. Потом в муку добавляют химию: отбеливающее вещество - бензоил пероксид, двуокись хлора, которая улучшает свойства муки, а также много других не самых аппетитных ингредиентов. 
Так получается рафинированная мука - бесполезный продукт, содержащий опасную химию, крахмал, синтетические витамины (они не усваиваются организмом) и глютен. 
 

Глютен – это белок, содержащийся в самых распространенных злаках: пшенице, овсянке и ржи. Он противопоказан людям с целиакией (полной непереносимостью глютена) и атопическим дерматитом. У здоровых людей глютен тормозит усваивание кишечником полезных веществ, что приводит к:

  • ожирению;
  • развитию диабета и аллергии;
  • заболеваниям желудочно-кишечного тракта. 

 

Чем можно заменить пшеничную муку?

Чтобы полностью отказаться от белой пшеничной муки не нужно отказываться от выпечки. Удивительно, но многие люди даже не подозревают, что мука бывает не только пшеничная. Кукурузная, рисовая, спельтовая, амарантовая, кокосовая и другие виды муки, тоже подходят для приготовления любимых блюд и несут гораздо больше пользы. 

Кукурузная мука - хорошо усваивается организмом, ускоряет обмен веществ. Она снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды, замедляет старение. Очень полезна для диабетиков - она нормализует уровень сахара.

Рисовая мука - рекордсмен по содержанию белка, известна своими питательными свойствами. Ею можно полностью заменить пшеничную муку в рационе. Подходит для детского и диетического питания. Рисовая мука не вызывает тяжести в животе, изжоги или запоров. Подходит для приготовления блинчиков, лапши, теста для любых мучных изделий.

Кокосовая мука - нежный продукт сладковатый на вкус. Из нее получается очень вкусная и ароматная выпечка. Мука из кокоса - это лучший выбор для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она способна снизить уровень холестерина и сахара в крови, благодаря высокому содержанию калия. 

Спельтовая мука - содержит аминокислоты, которых нет в животной пище, а также хорошо усваиваемый белок. Рекомендуется спортсменам и людям, которые часто подвергаются физическим и умственным нагрузкам. 

Амарантовая мука - превосходит любую муку по содержанию антиоксидантов и минералов. Она очищает организм, снижает уровень холестерина. А также содержит сквален - клеточный компонент кожи, который способствует быстрому заживлению кожи и слизистых оболочек, защищает организм от возникновения раковых клеток. 

Конопляная мука - необычная мука зеленого цвета со сладковатым ореховым вкусом. Она содержит микро- и макроэлементы, в том числе калий, железо, фосфор, кальций, медь, хлор, цинк, сера, марганец, а также витамины группы В. В чистом виде ее добавляют в протеиновые коктейли, а при выпечке, конопляную муку смешивают с другими видами муки. 

Цельнозерновая пшеничная или ржаная мука - отличный вариант для приготовления хлеба и макаронных изделий. В ней тоже будет присутствовать глютен, но при этом она сохраняет свои полезные вещества: клетчатку, витамины, аминокислоты. 

Важно! Если вам сложно сразу отказаться от белой муки, то можно делать это постепенно. Просто смешивайте пшеничную муку с другими видами. Этот шаг поможет снизить потребление глютена и увеличит количество полезных веществ в рационе. 

 

Предыдущие статьи