Какой Иван-чай выбрать
Наши рекомендации по выбору Иван-чая.
Дорогой ценитель традиций и Иван-чая!
Надеемся, что Вы оценили наш ассортимент ферментированного Иван-чая, и многие из Вас попробовали каждый. Но те, кто хочет впервые попробовать копорский чай, часто спрашивают, с какого чая мы порекомендуем начать. Конечно, мы советуем отведать каждый представленный в нашем магазине Иван-чай, поскольку они отличаются по аромату и вкусу и каждый достоен того, чтобы его попробовать. Мы только можем указать основные черты этих чаев:
- Сибирский Иван-чай – представляет собой листовой Иван-чай (некрупный лист), по вкусу очень похожий на традиционный черный чай, но с приятным травяным ароматом. Интенсивность вкуса и аромата максимальна в первой заварке, меньше в последующих. Также Сибирский Иван-чай выпускается в фильтр-пакетах по 2 г. Пусть Вас не смущает такая форма выпуска – это совсем не тот "магазинный" пакетированный чай, который многие из Вас принципиально не пьют (и правильно делают). Прежде всего по содержанию – в них находится ферментированный Иван-чай высокого качества, просто более мелкой фракции. Удобная форма для заваривания на работе, в дороге.
- Крупнолистовой монастырский Иван-чай с Урала. Мы называем его элитный Иван-чай. Крупный рубленый лист дает очень мягкий, постепенно раскрывающийся от заварки к заварке вкус и аромат. Похож по вкусу с Сибирским, но требует большего по времени настоя.
- Вятский Иван-чай гранулированный – прекрасный изысканный чай с выраженной фруктовой ноткой. Самый ароматный из всех. Стойко держит вкус и аромат при нескольких заварках. Первую заварку нужно заваривать не менее 15 минут. Многие отмечают, что даже когда просто открываешь упаковку Вятского, наслаждаешься этим непревзойденным вдохновляющим ароматом. Среди трех видов Вятского Иван-чая – Весеннего, Летнего и Купальского – Весенний отличается более выраженной кислинкой во вкусе за счет большего содержания аскорбиновой кислоты (витамина С), а у Летнего и Купальского более заметна терпкость.
- Байкальский Иван-чай - новинка в нашем магазине. Этот чай по внешнему виду и по вкусу очень похож на Сибирский. Аромат несколько сильнее. Вкус насыщенный и в то же время нежный. Конечно, этот чай стоит обязательно отведать, учитывая его географическое происхождение. Также этот чай выпускается с добавлением других растений - малины, чабреца, боярышника, душицы, облепихи, шиповника, мяты, смородины, которые придают напитку особую нотку.
Также иногда нас спрашивают, а что это за Иван-чай по цене 14 грн. за 60 г. Так вот, это – просто высушенная и измельченная трава иван-чая (листья, стебель, цветы), не прошедшая ферментацию. Питье настоя сушеного Иван-чая тоже принесет пользу, но Вы должны понимать, что он не является изысканным чайным напитком, который имел славу на весь мир. Таковым был копорский чай (ферментированный Иван-чай, русский чай), который сейчас переживает свое возрождение и именно его мы рекомендуем регулярно употреблять.
Думаю, что Вы, дорогой ценитель традиций, согласны, что стоит отведать разные виды ферментированного Иван-чая и выбрать для себя тот, который больше всего приходится «по душе».
Здравия и приятного иван-чаепития!