Что значит "ферментированный"?
Нас часто спрашивают: "Что значит иван-чай ферментированный? Это чем-то обработанный?"
Отвечаем - ничем не обработанный. На Руси была (и сейчас возраждается) технология приготовления Иван-чая, благодаря которой он становился из травы чаем и прославился на весь мир как русский чай. Суть её в том, что свежие листья травы обрывают от стебля и вручную перетирают, чтобы они пустили сок (сейчас некоторые производители используют специальные измельчители по типу мясорубок, в результате получается гранулированный чай, например, имеющийся у нас в продаже Вятский Иван-чай). Затем листья укладывают под гнет на 12-36 часов и в собственном соку за счет собственных ферментов они ферментируются. То есть происходит биохимический процесс (не путать с брожением - это микробиологический процесс, в котором участвуют бактерии), при этом часть веществ, находящихся в листьях, превращаются в другие вещества либо меняют своё состояние. В результате листья темнеют, появляется приятный аромат и раскрываются целебные свойства. После этого листья сушат. Так Иван-чай становится чаем.
Каждый из Вас может летом найти полянку Иван-чая и приготовить ферментированный Иван-чай, чем принесете много пользы для себя и своей семьи. Также Вы можете отведать Иван-чай, представленный в нашей ЛАВКЕ ЗДРАВИЯ.